Корзина

Бойлером называют устройство, применяемое для нагревания воды в условиях отсутствия горячего водоснабжения (ГВС). Прибор относится к водонагревателям, но в отличие от своих аналогов, использующих прямой нагрев за счет перехода электрической энергии в тепловую или сгорания газа, он нагревает воду косвенно. Суть работы бойлера косвенного нагрева заключается в использовании ресурсов отопителя. Возможно это за счет работы котла, отапливающего помещение.

Бойлер состоит из бака, в который попадает и содержится вода. Конструкция резервуара имеет теплоизоляцию для сохранения тепла. В бак вмонтирован теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель из отопительной системы, нагревая воду, содержащуюся внутри. Также внутри емкости присутствуют: термостат, катод либо анод для защиты от коррозии, клапан для защиты от избыточного давления.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ ВЫБОРЕ

Объем

От емкости прибора напрямую зависят его возможности: чем она больше, тем большее число человек может с комфортом пользоваться им. Выбор бойлера следует начинать именно с объема, по которому ассортимент можно условно разделить на несколько групп:

  • 20-50 л подойдут для небольшого жилища и одного пользователя. Модели такой емкости часто монтируются на кухнях для мытья посуды. Компактные размеры позволяют расположить устройство скрытно, например, под мойкой, что является несомненным плюсом.
  • 50-80 л – минимальная потребность семьи из двух человек, бойлеры данного объема справятся с одновременным использованием воды в ванной комнате и на кухне. Их габариты также невелики, значит, проблем с расположением возникнуть не должно.
  • 80-150 л оптимальны для семьи с детьми, так как емкости достаточно для решения различных задач одновременно, в том числе и приема ванны. Это наиболее распространенный объем для бойлера благодаря балансу производительности и размеров.
  • 150-200 л способны обеспечить горячей водой большую семью. Приборы такой вместительности справятся с потребностью принимать ванну регулярно, мыть большое количество посуды и т.д.
  • 200-300 л – такое устройство подойдет самым требовательным владельцам и сможет обеспечить водой до 8 человек. Габариты и вес приборов предполагают только напольный вариант размещения.
20-50 литров

20-50 литров

50-80 литров

50-80 литров

80-150 литров

80-150 литров

150-200 литров

150-200 литров


Не имеет смысла подбирать объем с запасом, так как поддержание температуры в крупных баках более энергозатратно, а нагрев воды занимает больше времени.

Способ установки

По способу установки бойлеры можно разделить на два типа: напольные и настенные. Первые представляют собой массивные резервуары объемом в несколько сот литров, позволяющие обеспечить горячей водой семью из нескольких человек. Такие устройства требуют специального помещения для установки. Вторые имеют небольшой внутренний объем и небольшие размеры относительно напольных аналогов.

Форма корпуса

Форма бойлера – немаловажная с практической точки зрения характеристика. Она влияет на его эффективность и способность теплосбережения, но наиболее важна при монтаже. Согласно законам физики, вертикальные бойлеры нагревают воду быстрее, являются более энергоэффективными.

При выборе между вертикальными и горизонтальными моделями стоит отталкиваться от места будущей установки бойлера. Также существуют приборы, которые можно разместить любым удобным способом, их называют универсальными.

Тип конструкции

Сегодня на рынке представлены различные конструктивные решения бойлеров, среди которых наиболее популярны следующие:

  •  Накопительные. Схожи с накопительными водонагревателями, но не имеют ТЭНов. Это стандартное исполнение для многих моделей.
  •  Бак в баке. Такая компоновка представлена двумя резервуарами, в одном из которых находится меньший по размеру. Во внешней части циркулирует теплоноситель, а во внутренней – холодная вода, получающая тепло снаружи.
  •  Рециркуляционные. Бойлеры, оснащенные дополнительным патрубком рециркуляции, применяются в случаях, если точка водозабора находится достаточно далеко от бойлера. Использование таких бойлеров позволяет избежать потерю воды, которая успела остыть в трубе: вода из-под крана сразу будет горячей, а холодная снова попадет в бойлер для повторного нагрева.
    Для движения воды от бойлера по трубам и в обратную сторону применяют циркуляционный насос ГВС с нержавеющим или бронзовым блоком. В системе с рециркуляцией, последовательно в цепь трубопровода присоединяют полотенцесушитель. Такое подключение обеспечивает нагрев полотенцесушителя, даже когда отключена система отопления в помещении, но система горячего водоснабжения включена.
  •  Комбинированные. Являются чем-то средним между косвенным и прямым водонагревателем за счет наличия нагревательного элемента. Дают гибкость и вариативность в использовании ресурсов, к тому же более эффективны в проточном режиме.
Бойлеры косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева

Комбинированные бойлеры

Комбинированные бойлер

Leave a Reply

Brands: